Добро пожаловать на сайт Schneider Electric

Добро пожаловать на наш сайт.

Вы можете выбрать другую страну для просмотра доступных продуктов или перейти на наш глобальный сайт для получения информации о компании.

Выбрать другую страну или регион

    • Третий путь решения проблем с коммутационным оборудованием

    A worker showing a coworker how to use a multimeter, asset management, energy efficiency
    Электрокоммутационное оборудование состоит из компонентов двух типов: пассивных и активных. К первым относятся стальные несущие конструкции, кабельные каналы, крышки, ограждения и т. п. Среди вторых можно назвать такие ответственные компоненты, как автоматические выключатели и плавкие предохранители, служащие для защиты от токовых перегрузок.

    Обычный срок службы электрораспределительного оборудования составляет около 20 лет. (При условии обслуживания в соответствии с рекомендациями производителя.) Конечно, во многих случаях оборудование эксплуатируется и значительно дольше. Но при этом нередко в его работе возникают различного рода неисправности.

    Даже ежегодная профилактика не дает гарантии от преждевременного выхода оборудования из строя. Необходимо учитывать условия эксплуатации и наличие запасных частей. В то же время, существуют способы не только продления, но и оптимизации эксплуатации оборудования.

    Миф №1 Единственное, что можно сделать с неисправным коммутационным оборудованием — отремонтировать или заменить.
    Однако сегодня возможен и третий путь: модернизировать! Как уже говорилось выше, оптимизация надежности оборудования требует регулярной профилактики пассивных и активных компонентов. Как правило, пассивные компоненты служат дольше активных, поскольку проще устроены.

     

    Так для чего же заменять неисправные системы целиком?  Если механические конструкции и электрические шины могут еще послужить, более экономичным подходом будет замена на новые и более современные только активных компонентов.

    Выпускаются комплекты замены и переоснащения для установки новейших автоматических выключателей на имеющиеся электрокоммутационные устройства или щиты. Эти решения охватывают широкое разнообразие автоматических выключателей среднего и низкого напряжения различных производителей. Оба варианта направлены на повышение надежности, сокращение потребности в обслуживании и наращивание возможностей оборудования.

    Замена Новые автоматические выключатели устанавливаются на место заменяемых через адаптер-переходник с минимальной модификацией посадочного места или вообще без таковой. Применение комплектов замены позволяет сократить простои благодаря выполнению работ без отключения шины оборудования либо с ее отключением на минимальное время.

    Переоснащение Имеющееся посадочное место и шина реконфигурируются для установки нового автоматического выключателя. Модификация пассивных компонентов требует более продолжительного отключения шины.

    В состав комплектов замены и переоснащения включаются новые дверцы, рассчитанные на существующее оборудование с новыми автоматическими выключателями.  Имеются модели для коммутационного оборудования любых производителей.

    Преимущества модернизации
    Повышенная надежность
    Демпферы или прерыватели с воздушным промежутком существующих автоматических выключателей могут быть недостаточно надежны. Кроме того, стареют и теряют качества сами материалы, из которых они изготовлены.

    Сокращенные расходы на обслуживание
    Автоматические выключатели старых конструкций требуют периодического обслуживания и переборки, что сопряжено со значительными затратами времени и средств. Кроме того, ко многим таким устройствам уже не выпускаются запасные части.

    Улучшенные эксплуатационные характеристики
    Прерывание тока к.з., высокая точность и повторяемость срабатывания, ограничение дугового разряда, измерение мощности, мониторинг и коммуникационные функции.

    Миф №2 Слишком высокая затратность.
    При замене коммутационного оборудования возникает ряд расходов помимо покупной цены

    Затраты на демонтаж и вывоз существующего оборудования, включая трудозатраты подрядчика.

    Риск простоя систем, получающих питание через заменяемое оборудование. В отсутствие возможности шунтировать участок ведения работ потери из-за приостановки производства могут быть весьма значительны.

    Перекладка кабелепроводов (о чем нередко забывают). Новое коммутационное оборудование, обычно, компактнее старого, и при его установке приходится перекладывать кабелепроводы снизу и сверху. Кроме того, может потребоваться наращивание или замена самих кабелей.

    Комплекты замены и переоснащения позволяют минимизировать эти расходы. Демонтировать существующее оборудование не требуется. Время простоя минимально — даже может ограничиваться временем извлечения старых автоматических выключателей и установки новых
    Решения модернизации делают ненужной дорогостоящую и времяемкую работу по перекладке кабелепроводов и замене кабелей, поскольку габариты оборудования не изменяются. С кабелями вообще не выполняется никаких операций, что исключает риск их повреждения.

    Миф №3 Внесение модификаций нарушает условия присвоения оборудованию знака UL.
    Знак UL говорит о том, что продукт в состоянии поставки отвечает принятым в отрасли требованиям к безопасности и рабочим характеристикам. Обычно, речь идет о соответствующих нормах UL и NEC. Внесение модификаций не обязательно нарушает условия присвоения оборудованию знака UL. Многие продукты прямо рассчитаны на доработку на месте, например, прорезание отверстий под кабелепроводы.

    Допустимость внесения тех или иных изменений и необходимость в дополнительной оценке модифицированного продукта инженерами UL определяют соответствующие уполномоченные органы. UL не может подтвердить соответствие модифицированного продукта своим требованиям без специального изучения внесенных изменений. За отдельную плату инженеры UL выезжают на место для осмотра системы с новыми автоматическими выключателями и подтверждения сертификата.

    Электрическое оборудование и электрораспределительные системы никогда не проектировались и не предназначались для того, чтобы постоянно оставаться под напряжением без вмешательства обслуживающего персонала. В зависимости от срока и характера эксплуатации коммутационное оборудование может находиться в состоянии от удовлетворительного до нерабочего. Последний случай, обычно, соответствует приближению срока его службы к концу. В отсутствие надлежащего обслуживания неудовлетворительное состояние может наступить преждевременно, и срок службы компонентов может оказаться сокращен.

    При всех различиях между комплектами замены и переоснащения в итоге достигается один и тот же результат: повышение надежности системы и сокращение затрат на жизненный цикл оборудования.

    Основные положения
    В числе факторов, требующих учета при оценке срока службы коммутационного оборудования — условия эксплуатации и наличие запасных частей.

    Преимущества модернизации коммутационного оборудования включают повышение надежности, сокращение эксплуатационных расходов и расширение функциональных возможностей.

    Внесение модификаций не обязательно нарушает условия присвоения оборудованию знака UL. Возможна также повторная сертификация модифицированных устройств, за отдельную плату.

    Х. Л. (Хал) Теобалд (H.L.(Hal) Theobald), Schneider Electric 18.09.2013 © CFE Media
    Nos conseillers sont disponibles pour répondre à vos questions de 8h00 à 18h00 du lundi au vendredi toute l'année.