Russia

Добро пожаловать на сайт Schneider Electric

Добро пожаловать на наш сайт.

Вы можете выбрать другую страну для просмотра доступных продуктов или перейти на наш глобальный сайт для получения информации о компании.

Выбрать другую страну или регион

  • Защита людей и оборудования от воздействия электрического тока

Default Alternative Text

Защита электроустановок от различных аварий может обеспечиваться несколькими видами электрических аппаратов: автоматическими выключателями, устройствами защитного отключения (УЗО) и автоматическими выключателями дифференциального тока (АВДТ), а также устройствами защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). В статье мы расскажем о том, когда и каким образом стоит применять те или иные аппараты.

Что есть что

Автоматические выключатели защищают вышестоящее оборудование сети от пожаров, возникающих, например, из-за коротких замыканий, а отходящие от выключателя кабели – от деформации и расплавления из-за его перегрузки.

УЗО и АВДТ главным образом применяются как средство защиты человека от поражения электрическим током и пожаров, связанных с утечкой тока.

УЗИП защищают электрические линии и оборудование от кратковременных, длящихся доли секунды, и резких повышений напряжения, вызванных внешними или внутренними перенапряжениями сети. Причиной этих перенапряжений могут являться удары молнии или коммутационные перегрузки на трансформаторных подстанциях.

Защита от сверхтока

Вводной автоматический выключатель применяется для защиты расположенного выше него оборудования и, в частности, силового трансформатора. Количество полюсов выключателя должно соответствовать количеству приходящих фазных проводников. В случае применения в электроустановке пятипроводной системы заземления (TN-S или TN-C-S) аппарат может иметь дополнительный полюс для отключения проводника рабочей нейтрали. Чаще в однофазной сети применяют однополюсные выключатели, а в трёхфазной – трехполюсные.

Иногда в качестве вводного аппарата применяют не автоматические выключатели, а выключатели-разъединители. Такие аппараты не имеют защитных функций и могут включать и отключать только токи номинального режима. Но при этом, по сравнению с автоматическим выключателями, они дешевле стоят, а также облегчают задачу согласования времятоковых характеристик аппаратов защиты с точки зрения селективности.

Номинальный ток вводного выключателя рассчитывается, исходя из суммарной мощности всех подключенных к нему нагрузок, с учетом коэффициента одновременности их включения и использования.

Нормативная документация, в том числе и «Правила устройства электроустановок», требует обязательной защиты всех конечных линий и нагрузок от сверхтока, т.е. токов короткого замыкания и перегрузок.

В современных электроустановках именно модульные автоматические выключатели осуществляют защиту отходящих от них кабелей от перегрузки. Для того, чтобы выключатель успешно реализовывал эту защиту, длительно допустимый ток кабеля должен быть больше номинального тока выключателя.

Важно помнить, что на длительно допустимый ток кабеля влияет не только материал жил, их количество и исполнение изоляции, но и многие другие факторы, например, способ прокладки кабеля.

Для защиты линий освещения обычно применяются автоматы с номинальным током – 6 А, а для розеток – 16 А. Мощные потребители, такие как электроплиты или проточные водонагреватели, требуют установки отдельных выключателей с большим номинальным током и кабелей соответствующего сечения.

Защита человека от поражения электрическим током

Для защиты человека от поражения электрическим током применяются АВДТ или УЗО. АВДТ реализует комплексную защиту и от сверхтоков, и от токов утечки, а УЗО – только защиту от утечки. Нередко УЗО применяют в качестве вводного аппарата в щит. В качестве же конечного аппарата оно может использоваться только в том случае, если устанавливается непосредственно сразу же за аппаратом защиты от сверхтока. Это связано с тем, что УЗО не защищает ни сеть, ни себя от перегрузки и короткого замыкания. В этом случае номинальный ток УЗО должен быть равен и больше номинального тока установленного перед ним автоматического выключателя.

В трехфазной сети применяются четырехполюсные УЗО или АВДТ, в однофазной – двухполюсные. Номинальный ток АВДТ выбирается точно так же, как и для автоматического выключателя.

Для защиты человека дифференциальные аппараты выбираются с дифференциальным током или током утечки 10 или 30 мА. Выключатели с большими токами утечки (100 мА, 300 мА) применяют в качестве групповых аппаратов для защиты от пожара.

Для розеточных групп общего назначения и помещений повышенной опасности, таких как ванная комната и кухня, где возможна повышенная влажность, применение дифференциальных аппаратов является обязательным.

Устройства защиты от импульсных перенапряжений 

Еще одним устройством защиты, устанавливаемым даже в бытовых щитках на уровне конечных потребителей, является УЗИП. Их применяют и в трёхфазной, и в однофазной сетях. В бытовой электрической сети используется УЗИП на напряжение 220 В.

Схема подключения и конструктивное исполнение применяемого УЗИП зависит от режима нейтрали. При трехфазном питании и системе заземления TN-C к УЗИП подключаются все три фазы напряжения. В случае применения систем TN-C-S или TN-S – к трем фазам добавляется нулевой рабочий проводник. Вывод РЕ соединяется с главной заземляющей шиной ВРУ или шиной РЕ распределительного щитка. Главная заземляющая шина соединяется с контуром заземления здания.

УЗИП обязательно должен быть защищен вводным автоматическим щитка или персонально установленным аппаратом.

Прямой ввод в дом, выполненный воздушной линией, менее защищен от прямых ударов молний, чем выполненный кабельной линией.

В этом случае на вводе устанавливаются УЗИП типов 1 или 1+2. Они выдерживают импульс от прямого удара молнии, снижая его до величины, допустимой для электрооборудования с классом изоляции IV (до 6 кВ).

При необходимости защиты оборудования, чувствительного к помехам, например, компьютерной техники, устройств связи, применяются УЗИП типа 3, устанавливающиеся в непосредственной близости от защищаемого объекта.

И главное, помните, что правильный выбор и применение оборудования не только обезопасит ваш дом, но и увеличит срок службы бытовой техники.

За подробной информацией по данному вопросу вы можете обратиться к нашим экспертам по телефонам: +7 800 200 64 46 (бесплатные звонки по РФ), +7 (495) 777 99 88 (московский номер).

Nos conseillers sont disponibles pour répondre à vos questions de 8h00 à 18h00 du lundi au vendredi toute l'année.