Добро пожаловать на сайт Schneider Electric

Добро пожаловать на наш сайт.

Вы можете выбрать другую страну для просмотра доступных продуктов или перейти на наш глобальный сайт для получения информации о компании.

Выбрать другую страну или регион

    • Default Alternative Text

      Промышленность готовится к цифровому скачку

    Резкий скачок применения в российской промышленности «Интернета вещей» может произойти через 3-5 лет, такое мнение высказал исполнительный директор компании Yandex Data Factory Александр Хайтин на международном саммите IoT World Summit в Иннополисе (Татарстан). Другие выступившие на форуме эксперты рассказали о планирующихся проектах в сфере «Интернета вещей» в промышленности, а также об уже имеющемся успешном его применении в сельском хозяйстве.
     
    «В ближайшее время бизнес-процессы в этой сфере (в применении «Интернета вещей» в промышленности – прим. ТАСС) не будут меняться: надо набрать статистику использования таких систем. Затем резко начнется процесс применения таких технологий и устранения решений, принимаемых людьми. Думаю, через 3-5 лет», – сказал Хайтин.
     
    Он отметил, что уже сейчас «Интернет вещей» может решить вопросы быстрого и дешевого сбора больших массивов данных. Однако пока остаются проблемы с их анализом, поскольку до получения данных нельзя точно измерить конкретный результат их анализа, его можно лишь оценить.
     
    Промышленность готовится к цифровому скачку
     
    Тем не менее, промышленные компании уже готовятся к цифровизации производств и использованию «Интернета вещей». Как рассказал вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Schneider Electric (компания разрабатывает интегрированные решения в области энергетики и инфраструктуры) в России и СНГ Армен Бадалов, в октябре этого года предприятие планирует открыть в Иннополисе центр научных разработок в области промышленного интернета.
     
    Центр будет работать по нескольким направлениям в рамках исследований по промышленной автоматизации: оперативный мониторинг, управление предприятием и его обслуживанием, планирование производства, дизайн и оптимизация процессов. Для этого планируется, в частности, применение технологий больших данных, «Интернета вещей», дополненной реальности.
     
    «Мы видим здесь огромный интерес и у предприятий Татарстана, в первую очередь, нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Уже сейчас ведем разговоры и планируем подписание соглашений с крупнейшими российскими компаниями по совместной работе на территории нашего центра», – сообщил Бадалов.
     
    По словам и. о. директора информационных и коммуникационных технологий «Камаза» Юрия Шостака, в компании уже создана основа для цифрового производства. «У нас только в области производства есть около 30 проектов в этой сфере», – сказал он.
     
    Шостак сообщил, что у «Камаза» намечены планы по развитию в этой сфере на ближайшие 3-4 года. Одной из основных задач он назвал создание доверия всех участников процесса к цифровым данным, которые используются в производстве.
     
    «Умное» сельское хозяйство
     
    В то же время технологии «Интернета вещей» уже неплохо представлены в сельском хозяйстве. Заместитель руководителя направления «Геопространственные решения» компании «Гексагон Геосистемс Рус» Николай Устинов представил проект высокоточной съемки сельхозугодий и анализа их данных. Это в конечном итоге позволяет вести оперативный мониторинг посевов, состояния почв, количества требуемых удобрений.
     
    Проекты для сельского хозяйства реализуют и другие компании. Например, Nvision Group («дочка» МТС) разработала пилотный проект, позволяющий отследить с помощью датчиков гниение сложенной на полях сахарной свеклы.
     
    «Технология уборки сахарной свеклы такова, что ее оставляют до переработки на поле в кагатах – насыпях из свеклы длиной около ста и высотой три метра. В ожидании переработки свекла может загнивать, иногда потери урожая достигают 30%. С помощью металлической трубы длиной в три метра, в которую встроены датчики, можно отследить в онлайн-режиме процесс начала гниения и отправить на переработку соответствующий кагат раньше», – рассказал на саммите представитель компании.
     
    Кроме того, компания разработала проект чипирования крупного рогатого скота. Чипы, установленные в ухо корове, позволят следить за ее физиологическим состоянием в реальном времени, а также передавать данные о ней оператору, который примет решение, нужно ли каким-либо образом повлиять на животное. Пока Nvision Group готовится к запуску пилотного проекта в этой сфере, подробностей о котором представитель компании не сообщил.
     
    Об «Интернете вещей»
     
    «Интернет вещей» – концепция соединения физических объектов компьютерной сетью. Ее ключевая особенность заключается в автономности устройств и их способности передавать данные без участия человека. По оценкам экспертов, у «Интернета вещей» большие перспективы – по данным, которые привел директор по цифровой трансформации Microsoft в России Арсений Тарасов, к 2020 году в мире ожидается появление до 30 млрд устройств «Интернета вещей», а экономическая выгода обществу и бизнесу от цифровой трансформации к 2025 году оценивается в $100 трлн.
     
    О форуме IoT World Summit
     
    IoT World Summit Russia 2017 проходит 19-20 сентября в двух городах Татарстана – Иннополисе и Казани. В рамках одного саммита объединятся международные и отечественные представители ведущих новаторов IoT-рынка («Интернета вещей») и ключевых сфер экономики. Ожидается, что в саммите примут участие представители 14 стран.
     
     
    По материалам ТАСС:
    Nos conseillers sont disponibles pour répondre à vos questions de 8h00 à 18h00 du lundi au vendredi toute l'année.