Выберите свою страну/регион в раскрывающемся списке или щелкнув место на карте мира *
Country Selector Alternate Image
 

    Новости

    02/04/2013

    Schneider Electric планирует увеличить инвестиции в развитие недавно приобретенного ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара»

    Компания Schneider Electric - мировой эксперт в управлении электроэнергией - планирует в ближайшие пять лет не только сохранить, но и увеличить уровень инвестиций в Россию. Об этом рассказал президент Schneider Electric в России Жан-Луи Стази (Jean-Lois Stasi) на пресс-конференции, посвященной завершению сделки по приобретению 100% акций ЗАО «Группа Компаний «Электрощит» - ТМ Самара»:

    «В последние пять лет мы инвестировали в развитие Schneider Electric в России в общей сложности свыше 700 млн. евро, и в следующие пять лет мы планируем сохранить этот уровень инвестиций. Больше, чем в Россию, мы вкладываем только в Китай, и это знаменательно, что Россия вышла теперь на второе место в Группе после Китая среди стран БРИКС. Приобретение ЗАО «Группа Компаний «Электрощит» - ТМ Самара» позволит нам предложить новые решения и продукты для промышленных потребителей в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях, коммунальном хозяйстве. Кроме того, мы планируем использовать имидж и деловые контакты вновь приобретенной компании для активного участия в развитии интеллектуальных сетей и повышении энергоэффективности передающего и распределительного электросетевого комплекса в России», - отметил Жан-Луи Стази. Он также отметил, что завершение данной сделки было бы невозможным без поддержки ФАС и Правительства России. «Нам удалось оперативно наладить конструктивный диалог, разобраться в проблеме и принять быстрое решение, которое устроило как ФАС, так и нашу компанию. Нельзя не отметить также прекрасное отношение Правительства и ФАС к нам как иностранному инвестору, что стимулирует нас к дальнейшим инвестициям в российскую экономику», - заключил он.

    «В последние три года ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» ежегодно вкладывал в развитие производства свыше 20 млн.евро, а в 2013-2014 годах мы собираемся повысить уровень капитальных вложений в эти активы, – отметил председатель Совета директоров ЗАО «Группа Компаний «Электрощит» - ТМ Самара», старший вице-президент, руководитель бизнес-подразделения «Энергетика» Schneder Electric в России и странах СНГ Йоахим Дамс (Joachim Dams). - Мы будем поддерживать и обучать талантливых сотрудников, развивать научно-исследовательские и опытно-конструкторские базы. Наша цель - предоставить российским заказчикам оборудование, изготовленное специально для них, по их техническим заданиям, с учетом местных особенностей».

    Schneider Electric также планирует сохранить и социальную сферу поселка Красная Глинка, где расположен крупнейший завод ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара», на котором трудятся свыше 7 тыс. человек. Завод совместно с УК «Электрощит-Самара» продолжит финансировать дом культуры, спорткомплекс, клуб юных техников, туристическую базу, предприятия ЖКХ, которые обслуживают коммунальный фонд поселка Красная Глинка пропорционально численности работающих на предприятии. Также будут сохранены существующие социальные гарантии работников завода, прописанные в коллективном договоре.

    Schneider Electric объявил о закрытии сделки по приобретению 100% акций ЗАО «Группа Компаний «Электрощит» - ТМ Самара» 28 марта 2013 года после получения всех необходимых одобрений ФАС России. Первые 50% акций были выкуплены еще в октябре 2010 года.
    ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» - это 4 производственные площадки (в России и в Узбекистане) и около 10 тыс сотрудников. C момента приобретения Группой Schneider Electric 50% акций в 2010 году средний годовой оборот компании составил более 500 млн евро.

    Сегодня численность персонала Schneider Electric в России составляет около 3 000 сотрудников, компания располагает 3 заводами, научно-исследовательским центром и 3 логистическими центрами. Офисы компании работают в 20 городах, планируется открытие нового центра НИОКР в «Сколково». Приобретение 100% акций ЗАО «ГК «Электрощит» -ТМ Самара» увеличило активы Schneider Electric в России, пополнив их 4 заводами (3 в России и 1 в Узбекистане), проектными институтами, коммерческими представительствами и почти 10 000 сотрудников, сделав Россию и СНГ вторым по значению регионом в новых экономиках (быстроразвивающихся странах) и четвертым на глобальном уровне для всей группы Schneider Electric. Благодаря данной сделке годовой оборот Schneider Electric увеличится по предварительным результатам 2012 года до ~1,2 млрд. евро.

    Общая сумма сделки по приобретению 100 % пакета акций ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» составила 20,4 млрд. рублей (~510 млн. евро) с чистым долгом на настоящий момент равным нулю.