Выберите свою страну/регион в раскрывающемся списке или щелкнув место на карте мира *
Country Selector Alternate Image
 

    Новости

    02/12/2012

    Бизнес-потенциал ЦОДа еще не раскрыт!

    Бизнес-потенциал ЦОДа еще не раскрыт!
    Роль ПО DCIM

    Управление энергией и эксплуатационными расходами
    В последнее время эксплуатационные расходы в масштабах предприятия резко выросли, и топ-менеджеры компаний стали распространять на ЦОДы самые жесткие требования экономии капитальных и эксплуатационных расходов. Ключ к решению этой задачи — ПО управления инженерной инфраструктурой центра обработки данных (Data Centre Infrastructure Management, DCIM), позволяющее экономить за счет продления срока службы существующей инфраструктуры ЦОДа, упрощения процессов планирования и эксплуатации, сокращения энергопотребления по всем ИТ и инженерным системам и создания условий для упреждающего реагирования на угрозу простоев.

    Как всеобъемлющий «уровень» интегрированной инженерной инфраструктуры ЦОДа ПО Schneider Electric StruxureWare for Data Centres позволяет, например, сэкономить 10–20% первоначальных капитальных вложений. Полный доступ к информации помогает принимать обоснованные решения об управлении ресурсами и поддерживать инженерную инфраструктуру ЦОДа в соответствии меняющимся требованиям ИТ-нагрузки. В результате удается оптимизировать расходы за счет переноса капитальных вложений на более поздние сроки.

    Прошли те дни, когда при проектировании ЦОДа приходилось закладывать огромный запас ресурсов на всякий случай: запас мощности электропитания, запас мощности охлаждения, запас площадей… Этот подход порождал дорогие, неэффективные монолитные объекты. А сегодня передовой инструментарий DCIM воплощает в жизнь банальное, но верное утверждение «больше меньшими средствами».

    Превращая данные в полезную информацию для высшего руководства, ИТ и инженерных служб, ПО StruxureWare for Data Centres помогает оптимизировать парк серверов путем списания и консолидации и масштабировать инфраструктуру в соответствии с реальной потребностью — вплоть до учета сезонных колебаний. В результате появляется возможность, например, сократить запас по электропитанию и охлаждению на 50–60%.

    Мощные информационные возможности ПО DCIM позволяют отслеживать изменения потребностей бизнеса без отставания и принимать соответствующие меры с учетом наличия ресурсов ИТ и инженерной инфраструктуры ЦОДа. Например, если требуется развернуть 50 новых серверов, можно легко и быстро определить, хватает ли на это имеющихся ресурсов стоечного пространства, электропитания и охлаждения, и если да, какой вариант размещения нового оборудования будет оптимальным. После выбора места для стоек можно проанализировать влияние новых серверов на эффективность (показатель PUE).

    Интеллектуальное управление энергией
    Анализ, проводимый с помощью средств DCIM, чрезвычайно полезен для интеллектуального управления энергией, в особенности с точки зрения экономии этого дорогостоящего ресурса. В поиске источников энергопотерь в ЦОДе StruxureWare for Data Centres позволяет доходить до уровня отдельных подсистем (например, ИБП). Обеспечивается моделирование систем электропитания, охлаждения и др. и выявление возможных путей экономии без риска для показателей системы. Собранную таким образом информацию можно конвертировать в экономию, связанную с использованием энергии, а также в устойчивость развития предприятия в экономическом и экологическом плане.

    Борьба с ростом уровня сложности ИТ
    Чтобы быть полноценным стратегическим бизнес-активом, центр обработки данных должен справляться с ростом уровня сложности ИТ. Такие передовые тенденции, как консолидация (ведущая к росту энергетической плотности) и виртуализация (порождающая вспышки тепловыделения — причину локального перегрева) делают более совершенное управление и автоматизацию даже еще более важными. В научно-информационной статье Schneider Electric «Совершенствование планирования и сокращение операционных расходов с применением ПО управления инфраструктурой центра обработки данных» Торбен Каруп Нильсен (Torben Karup Nielsen) и Деннис Боули (Dennis Bouley) пишут: «В условиях роста энергетической плотности вычислительного оборудования, динамического перераспределения нагрузки и все более настоятельных требований повышения эффективности использования энергии необходимы программные средства для снижения издержек планирования и эксплуатации, анализа рабочих процессов с точки зрения повышения качества. Только более полный доступ к данным, более полный контроль и усовершенствованная автоматизация могут помочь в повышении ценности бизнеса».

    Поддержка StruxureWare for Data Centres интеграции с ведущими платформами виртуализации позволяет быть уверенным в том, что для динамической нагрузки всегда найдется исправный сервер. Если ИТ-устройство оказывается в зоне риска, нагрузка переносится на другое с учетом наличия ресурсов.

    В длительной перспективе инженерная инфраструктура ЦОДа Schneider Electric с интегрированным ПО StruxureWare for Data Centres способно сберечь компании до тридцати процентов расходов на ИИЦОД в течение 10 лет за счет оптимизированного управления энергией и другими ресурсами. Теперь можно по-настоящему воспользоваться ЦОДом для реализации стратегически важных для предприятия ценностей.