Выберите свою страну/регион в раскрывающемся списке или щелкнув место на карте мира *
Country Selector Alternate Image
 

    Новости

    19/08/2012

    Энергопотребление в центре обработки данных

     

    В. Насколько значимы для центров обработки данных энерготарифы?

    О. Расходы на электроэнергию — важнейший компонент совокупной стоимости владения инженерной инфраструктурой центра обработки данных. В типичном случае его доля составляет порядка 30%. Системы электропитания и охлаждения ЦОДов по всему миру расходуют впустую более 60 000 000 мегаватт-часов электроэнергии в год.

     В. Как определяется эффективность центра обработки данных?

    О. Эффективность любого устройства или системы определяется как доля входных ресурсов (электроэнергии, топлива или чего-либо другого, «на чем» оно работает), превращаемых в полезный результат. Все что не относится к полезному результату, относится к потерям. Полезный результат ЦОДа — вычисления. Все потребление инженерной инфраструктуры, не входящей в путь передачи мощности к ИТ-нагрузке, включая системы охлаждения, освещения и безопасности, рассматривается как потери.

     В. На что идет энергия, потребляемая центром обработки данных?

    О. В типичном центре обработки данных лишь менее половины всей потребляемой электроэнергии доходит до компьютерных нагрузок. Все остальное потребляется не имеющей прямого отношения к ИТ инженерной инфраструктурой. Это открывает возможности существенного снижения энергопотребления.

     В. Как бы вы предложили снижать энергопотребление центра обработки данных?

    О. Я бы рекомендовала следующие три стратегии повышения эффективности центра обработки данных.

    1. Минимизация избытка ресурсов за счет масштабирования инфраструктуры в соответствии с фактическими потребностями ИТ-нагрузки.

    2. Внедрение альтернативных технологий, требующих меньших затрат электроэнергии (например, систем охлаждения с экономичными режимами, предусматривающими отключение механических систем при благоприятных погодных условиях).

    3. Применение более экономичных компонентов инженерной инфраструктуры.

    Подробнее об энергопотреблении центров обработки данных читайте в информационной статье №154. Загрузите ее прямо сейчас с сайта whitepapers.apc.com!