Выберите свою страну/регион в раскрывающемся списке или щелкнув место на карте мира *
Country Selector Alternate Image
 

    Новости

    27/04/2012

    Точность данных — определяющий фактор качества решений и величины издержек

    Программные средства помогают обеспечивать качество данных

    Непрекращающийся рост потребления энергии по всему миру стимулирует внедрение корпоративных систем управления энергией (enterprise energy management, EEM). Такая система включает сеть приборов учета по всему объекту или группе объектов, ПО обработки и анализа их показаний и обеспечивает повышение надежности энергообеспечения при снижении затрат на энергию.
    Главное, чем отличаются друг от друга разные EEM — качество собираемых данных и процесс их использования для принятия решений.
    На качестве данных могут сказываться аварии электропитания, неисправности измерительного оборудования, перебои связи, человеческие ошибки и т.д. Нередко такие проблемы длительное время остаются незамеченными. Последствия низкого качества данных могут дорого обходиться; это, в частности, упущенные возможности выявления потерь энергии, использования более низких тарифов или избежания штрафа за повышенные выбросы. Низкое качество данных становится причиной ошибок в выводах о тенденциях в энергетической сфере, неточностей в расчете сумм платежей и снижения уровня уверенности в важнейших деловых решениях.
    Новый инструмент
    Хорошая новость — появление средств подготовки данных для промышленных, коммерческих и институциональных потребителей энергии, применение которых позволяет гарантировать точность, полноту и актуальность.
    В первую очередь выполняется проверка качества поступающих в систему данных по внутренним стандартам. Затем устраняются ошибки и пробелы, так что качество приводится к требуемому уровню прежде, чем данные будут использованы для анализа, составления отчетов или иным образом. В частности, обычно удаляются полные дубли, а ошибочные данные заменяются оценками.
    Передовой опыт
    Полное решение подготовки данных должно отвечать следующим требованиям.
    > Гибкость и модульность, необходимые для адаптации к изменениям деловых правил и требований.
    > Поддержка всех источников данных, присутствующих в корпоративной системе управления энергией (приборов учета, каналов информации о тарифах и погоде и т.д.), в рамках системного подхода.
    > Возможность ведения регистрационных журналов и резервного копирования исходных данных.
    > Поддержка работы на различных уровнях безопасности.
    > Возможность перехода при необходимости на ручное управление.
    > Простота в использовании.

    « Недостаток внимания к качеству данных не позволяет добиться полного успеха — а то и приводит к полному провалу — более чем в 50% проектов в области интеллектуальной информационной поддержки бизнеса».
    – данные анализа Gartner Group.