Выберите свою страну/регион в раскрывающемся списке или щелкнув место на карте мира *
Country Selector Alternate Image
 

    Новости

    22/02/2012

    12 важнейших рекомендаций по снижению энергопотребления в ЦОДе

    Первоочередные шаги по устранению недостатков эффективности ЦОДа

     

     

    Корпоративный центр обработки данных не может быть эффективным без выполнения ряда практических требований. Оптимизацию необходимо проводить системно — борьба с отдельными недостатками менее результативна. Эффективность ЦОДа обеспечивается следующими системными мерами.

    1 Отключение неиспользуемого оборудования
    Все временно неиспользуемое оборудование систем электропитания и охлаждения следует отключать от сети.

    2 Организация «горячих» и «холодных» коридоров
    Шкафы в соседних рядах должны быть обращены друг к другу одноименными сторонами: лицевой — к лицевой, и тыльной — к тыльной. Это позволяет значительно сократить потери энергии и продлить срок службы серверов.

    3 Оптимизация систем избыточной производительности
    Подсистемы, имеющие значительный проектный резерв производительности, необходимо оптимизировать по эффективности работы под частичной, а не полной нагрузкой

    4 ПО управления ресурсами
    Помогает удерживать систему вблизи максимума кривой эффективности, минимизируя «потерянные ресурсы» и обслуживая имеющейся инфраструктурой возможно большую ИТ-нагрузку.

    5 Технические средства мониторинга энергопотребления
    Центр обработки данных должен быть оснащен всем необходимым для выявления предпосылок неоптимального энергопотребления и выдачи соответствующих сигналов, так чтобы ответственные специалисты могли оперативно вносить те или иные коррективы.

    6 Системы электропитания и охлаждения, рассчитанные на масштабирование в соответствии с меняющимися требованиями
    Применение масштабируемых решений электропитания и охлаждения позволяет повысить эффективность ЦОДов небольшого масштаба и находящихся на первоначальных этапах развертывания, а также отложить значительную часть капитальных и эксплуатационных затрат до тех пор, пока в этом не появится действительная необходимость.

    7 Рядные системы охлаждения
    Укорочение маршрутов циркуляции воздуха благодаря размещению кондиционеров в ряду стоек позволяет минимизировать смешение разнотемпературных воздушных потоков, а значит, повысить предсказуемость распределения охлаждающего воздуха и эффективность обеспечения им потребителей.

    8 «Естественное охлаждение»
    Нередко так называют — не вполне корректно — различные экономичные режимы работы систем охлаждения. В благоприятных климатических условиях они обеспечивают значительное повышение энергетической эффективности ЦОДа за счет использования в холодный сезон наружного воздуха с отключением либо переводом на пониженную мощность устройств механического охлаждения — таких как чиллеры или компрессоры.

    9 Высокоэффективные ИБП
    Развитие технологий позволило резко повысить эффективность систем бесперебойного питания. Эффективность новейших ИБП при 30%-ной нагрузке превышает среднюю по инсталлированной базе на 10%.

    10 Частотно-регулируемые приводы
    Многие устройства, приводимые в действие электродвигателями, работают на полную мощность, даже когда этого не требуется. Частотно-регулируемый привод помогает, например, привести производительность вентилятора в соответствие текущей потребности. Управление скоростью вращения электродвигателя по показаниям проводных или беспроводных датчиков температуры (с применением соответствующего ПО) помогает повысить эффективность.

    11 Контейнеризованные модульные решения
    Существующая инфраструктура здания часто ограничивает эффективность распределения электрической энергии и охлаждающего воздуха. Обеспечить целевой уровень PUE помогают контейнеризованные модули электропитания и охлаждения, использующие стандартные компоненты. Поставляемые и монтируемые в виде контейнера, который подключается к существующим инженерным сетям, эти решения обеспечивают оперативное наращивание эффективности в существующем центре обработки данных.

    12 Изоляция «горячего» коридора
    Система изоляции «горячего» коридора позволяет повысить уставки температуры в рабочей среде и температуры чиллерной воды, а значит — увеличить время работы системы охлаждения в экономичном режиме и сберечь значительное количество энергии.

    В зависимости от конкретных условий более приоритетными могут оказаться те или иные из предлагаемых мер.