Выберите свою страну/регион в раскрывающемся списке или щелкнув место на карте мира *
Country Selector Alternate Image
 

    Новости

    02/11/2010

    Инвестиции в Самару стали одними из самых серьезных, когда-либо осуществленных концерном Schneider Electric. Площадка, созданная совместно с «Электрощитом», станет крупнейшей производственной базой концерна в мире.

    «Инвестиции в Самару стали одними из самых серьезных, когда-либо осуществленных концерном Schneider Electric, и площадка, созданная совместно с «Электрощитом», станет крупнейшей производственной базой концерна в мире», - так охарактеризовал создание совместного предприятия «Шнейдер Электрик» и «Электрощит» президент компании Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар в ходе делового визита делегации компании в Самару 29 октября 2010 года.

    На прошедшей пресс-конференции с участием президента компании Schneider Electric Жана-Паскаля Трикуара, вице-президента Schneider Electric Мишеля Крошона, президента Schneider Electric в России Ласло Маркотана, генерального директора ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» и нового СП Андрея Половинкина, председателя Совета директоров ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Юрия Егорова было рассказано об истории создания СП и дальнейших планах работы совместного российско-французского предприятия.

    «История наших отношений с компанией Schneider Electric достаточно давняя. Мы начали работать ними более 15 лет назад. Первый проект датируется 1994-1995 годами», - отметил на пресс-конференции Андрей Половинкин. По словам гендиректора ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» отношения с компаний первоначально складывались, как с поставщиком – техническим партнером. Совместно со Sсhneider Electric был выполнен ряд крупных проектов, среди которых строительство различных энергетических объектов на территории РФ и в странах СНГ, а также важный проект по модернизации энергосистемы Кубы.

    Президент Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар подчеркнул, что совместное предприятие позволит расширить «Электрощиту» уже существующий промышленный потенциал и даст выход продукции предприятия на международный рынок. «Мы будем работать над обеспечением выхода продукции в те страны, которые являются нашими клиентами на сегодняшний день. Этот проект далеко идущий, и он вселяет в нас большой энтузиазм», - сказал г-н Трикуар.
    Совместное с предприятие будет относиться к направлению «Энергетика» в деятельности Schneider Electric. Цель объединения, по словам г-на Трикуара, - создание более эффективных и менее затратных сетей электрораспределения.
    Кроме того, на встрече с журналистами представители СП отметили, что ожидают от сотрудничества рост объема продукции в 20-25%. Уже до конца года будут созданы 300 новых рабочих мест, в планах - открытие научно-технического центра на базе «Электрощита». Среди крупных проектов, которыми займется совместное российско-французское предприятие - участие в строительстве двух атомных электростанций в Индии.
    В ходе рабочей встречи делегации компании Schneider Electric, возглавляемой послом Франции в РФ Жаном де Глиниасти и представителей «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» с главой Самарской области Владимиром Артяковым стороны обсудили перспективы сотрудничества, отметив благоприятный инвестиционный климат, который руководство региона создает для зарубежных партнеров.
    «Между нашими странами давно установились партнерские отношения, и они сегодня демонстрируются даже на региональном уровне, – отметил губернатор. – Достаточно вспомнить, что в Самарской области 2010 год был объявлен годом Франции в России и России во Франции. Товарооборот между нашими странами по сравнению с прошлым годом вырос в пять раз. Соглашение о создании совместного предприятия с французской компанией – подтверждение того, что наше экономическое сотрудничество продолжается».
    Президент Schneider Electric отметил, что регион был всегда привлекательным для инвестиций, которые не прекращались даже в период мирового финансового кризиса в 2009 году. Нынешний объем инвестиций в электротехническую отрасль превысит 10,7 млрд рублей.

    «Я считаю это сотрудничество крайне стратегическим, - отметил г-н Трикуар. - Специализация наша и «Электрощита» одна и та же - это управление электроэнергией и, в особенности, энергоэффективность. Одна из сильных сторон нашего взаимодействия - очень мощные конструкторские потенциалы и инновации. На сегодняшний день эти две составляющих соответствуют приоритетам в мировом плане. И, в особенности, это курс российского правительства. Schneider Electric будет прилагать все усилия для того, чтобы привести сюда больше промышленного производства и больше технологий. Мы будем расширять уже существующие промышленные потенциалы «Электрощита» и давать этой замечательной продукции выход на международный рынок».

    Кооперация двух электротехнических гигантов также высоко оценивается правительством Самарской области, и  в первую очередь, как серьезное инвестиционное вливание в экономику региона. «Проекты такого уровня правительство Самарской области поддерживает всесторонне. Я убежден, что нас ждет дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества и связей», - отметил Владимир Артяков. Губернатор обещал инвесторам «поддержку на любом уровне». При этом Артяков также предложил рассмотреть возможность инвестирования в модернизацию заводов «Роснефти» в регионе. «Если вам понадобится здоровое лоббирование, мы готовы вас поддержать», - сказал губернатор.

    «Несомненно, мы плотно заинтересуемся этим предложением совместно с коллегами из Самары», - ответил президент Schneider Electric.

    В завершение встречи Жан-Паскаль Трикуар пригласил губернатора в штаб-квартиру Schneider Electric в Париже.

    Более подробную информацию и фотографии с упомянутых мероприятий Вы можете запросить по электронной почте: press@ru.schneider-electric.com