Выберите свою страну/регион в раскрывающемся списке или щелкнув место на карте мира *
Country Selector Alternate Image
 

    Новости

    18/04/2008

    Компания Schneider Electric приобретает крупнейшего российского производителя электроустановочных изделий - компанию WESSEN.

    Компания Schneider Electric приобретает международную электротехническую корпорацию WESSEN. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции Старший вице-президент Schneider Electric по странам СНГ, глава представительства Ласло Маркотан. Соглашение о приобретении крупнейшего в России производителя электроустановочных изделий подписано 16 апреля 2008 года Исполнительным вице-президентом Schneider Electric, главой Международного дивизиона Кристианом Вистом, председателем Совета директоров компании Ahlstrom Capital Мортеном Алстромом и председателем Совета директоров Wessen Group Антоном Чернопятко.

      По мнению Кристиана Виста, приобретение Wessen дает Schneider Electric возможность завоевать значительную долю самого динамичного в мире рынка жилищного строительства. Это также увеличит присутствие компании в быстроразвивающихся странах, на долю которых уже сейчас приходится 32% всех продаж компании в мире.

    Данное приобретение позволит Schneider Electric укрепить свои позиции на российском рынке низковольтного электротехнического оборудования. По оценкам специалистов, прогнозируемый на ближайшие 5 лет ежегодный 15% рост рынка сделает его к 2012 году 4-ым крупнейшей рынком в Европе.

    По словам Антона Чернопятко, «Wessen – это яркий пример того, что в России возможно создать конкурентоспособное предприятие. За прошедшие годы компания показала, что она может не просто существовать, но и активно развиваться, привносить производственную культуру на рынок жилищного строительства России, производить высококачественную продукцию, вытесняя с рынка некачественные и небезопасные продукты».

    «Приобретение Wessen позволит нам стать еще ближе к нашим клиентам, быстрее реагировать на меняющуюся ситуацию на рынке, и, конечно, полнее удовлетворять потребности клиентов в этом сегменте, предлагая инновационные продукты и услуги. В этой сделке прежде всего выигрывает клиент», - отметил Ласло Маркотан.

    Две компании идеально дополняют друг друга, как с точки зрения производства, так и в предложении продуктового ассортимента. Schneider Electric выпускает продукцию высокого и среднеценового диапазонов, в то время как Wessen имеет лидирующие позиции в низкостоймостном сегменте.

    В настоящее время у компании Schneider Electric в России уже есть два действующих завода. Один из них производит продукцию для рынка жилищного строительства, широко известную под торговой маркой "LEXEL". Ведется строительство еще двух заводов.

    От этой сделки выигрывает не только Schneider Electric, но и Wessen. «В результате приобретения будет расширено локальное производство. Те продукты, которые ранее производились в Европе, будут изготавливаться у нас. Это приведет к уменьшению иностранных поставок, увеличению налоговых отчислений. А это значит, что больше денег останется в России, вырастет заработная плата сотрудников, создадутся новые рабочие места», - так позитивно оценил сделку Антон Чернопятко. В знак того, что сделка - это дружественное слияние, он подарил представителям Schneider Electric символический выключатель Wessen, расписанный алыми сердцами.

    Обсуждаемый двумя компаниями объем инвестиций в Wessen на 2008 год оценивается в порядка 3 млн. евро. В дальнейшем планируется увеличить объем инвестиций.

    Завершение сделки ожидается во 2-ом квартале 2008 года после одобрения ее Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации.

    За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Воробьевой Марине: marina.vorobieva2@ru.schneider-electric.com 

    Справка: 

    О компании Wessen Group:

    Компания основана в 1966 году под названием «Потенциал». С 2002 года продукция компании представлена на рынке под брендом Wessen. У компании есть завод в Козьмодемьянске (Марий Эл), 7 офисов продаж в России и штат 1800 человек. Продажи осуществляются через более 3000 точек в России, Украине и Казахстане.

    Сегодня компания WESSEN - общепризнанный лидер среди российских производителей электроустановочных изделий. С начала 2005 года WESSEN - партнер финской компании AHLSTROM CAPITAL. Объем продаж компании в 2007 году составил 24 млн. евро, из которых 90% приходится на Россию. www.wessen.ru О компании

    Schneider Electric: 

    Международная компания Schneider Electric (год создания - 1836) - мировой лидер в управлении электроэнергией на пяти сегментах рынка: гражданское и жилищное строительство, промышленность, энергетика и инфраструктура, центры обработки данных и сети. Компания работает в 190 странах, где имеет 15000 дистрибьюторов, 124 логистических центра и штат 120000 сотрудников. Годовой оборот компании в 2007 году составил 17,3 млрд. евро.

    Группа присутствует на рынке России более 35 лет и работает сейчас через 5 основных подразделений: ЗАО «Шнейдер Электрик» и российские представительства компаний APC-MGE, TAC, Pelco и Merten. Центральный офис находится в Москве. У компании 18 офисов в крупнейших регионах России, 5 представительств и 11 офисов продаж в странах СНГ, более 100 дистрибьюторов, 200 клиентов, интегрирующих оборудование Schneider Electric, 45 партнеров по сборке щитов Prisma. Штат компании в России насчитывает свыше 1000 сотрудников. Совокупный оборот компании в России в 2007 году достиг 450 млн. евро. www.schneider-electric.ru 

    О компании Ahlstrom Capital: 

    Ahlstrom Capital - частная компания, инвестирующая свои средства в промышленные предприятия. Компания является одним из крупнейших частных инвесторов Финляндии. Ее капитал оценивается в 190 млн. евро. Успех Ahlstrom Capital основывается на большом промышленном опыте, долгих традициях и стабильных финансовых ресурсах. Ahlstrom Capital владел 70% акций Wessen Group. www.ahlstromcapital.com