• Навстречу новой энергетической парадигме

Default Alternative Text
Время новой энергетической парадигмы пришло!
Что нынешнее бизнес-сообщество начинает по-настоящему осознавать, так это то, что вторая промышленная революция, в определенном смысле, достигла стадии зрелости.
Вся наша цивилизация работает на ископаемых топливах — удобрения, пестициды, строительные материалы, фармацевтическая продукция, синтетические волокна, электроэнергия, транспорт, отопление и освещение — все построено на углероде.  Технологии, основанные на использовании этих топлив, такие как двигатель внутреннего сгорания, теряют свою полезность — устаревают.  Ориентированную на углерод инфраструктуру становится все труднее обслуживать и ремонтировать.

Основные сегодняшние энергоносители: уголь, нефть, газ, сланцевый газ, тяжелая нефть, уран — весьма редки. Эти ресурсы встречаются лишь в определенных немногочисленных местах.  Необходимы огромные военные и геополитические усилия, а также капиталовложения для обеспечения их добычи и доставки потребителю. Их время подходит к концу.

С распределенными источниками энергии все совершенно иначе.  Их можно найти на любом заднем дворе, и вообще, на каждом квадратном сантиметре поверхности нашей планеты.  Солнце всходит над миром ежедневно.  А наша суточная потребность в энергии покрывается светилом всего за 45 минут. Ветры над нашей планетой никогда не стихают, а между тем всего 20% их энергии было бы достаточно, чтобы удовлетворить потребности мировой экономики семь раз.  Под поверхностью Земли располагаются горные породы, насыщенные полученным от Солнца теплом.  Эта энергия готова к немедленному использованию.  За городом для получения энергии можно использовать отходы сельского и лесного хозяйства, а в прибрежных районах, где сосредоточена значительная часть городского населения — океанские волны и приливы.

Таким образом, каждый квадратный сантиметр биосферы насыщен энергией, достаточной для удовлетворения нужд нашего вида до скончания времен.
Пять элементов третьей промышленной революции
Европейский Союз принял на себя формальное обязательство по развитию пяти элементов третьей промышленной революции. И я имел счастье принимать в этом участие.  Формальный план был принят Европарламентом в 2007 г.
Первый элемент
Европейский Союз принял план развития первого элемента, по которому к 2020 году доля возобновляемых источников энергии должна быть доведена до 20% в каждом из регионов Европы.  Это не благое пожелание — это обязанность.  Это означает, что к 2020 году в каждом из регионов Европы треть всей потребляемой электроэнергии будет экологически чистой.
Второй элемент
Элемент второй: каким образом будет осуществляться получение подходящей для дальнейшей передачи энергии из возобновляемых источников?  Если возобновляемые источники энергии присутствуют повсеместно, почему и не производить энергию с их помощью непосредственно в месте потребления? Мы стали заложниками мышления XX века, для которого были типичны централизованные генерирующие мощности, от которых энергия передавалась на большие расстояния к месту потребления.  Генерация сможет осуществляться в любом месте, где построена соответствующая инфраструктура.
Третий элемент
Третий элемент — накопители энергии. Это также вопрос управления энергией и эффективностью.  Солнце светит не постоянно, ветер порой поднимается по ночам, а электричество-то нужно днем.
Четвертый элемент
Элемент четвертый — энергетический интернет.  Он сводит вместе готовые сетевые технологии и использует их для организации возобновляемых источников энергии и создания континентальных энергетических интернетов.  Если миллионы и миллионы зданий собирают понемногу экологически чистую энергию и сохраняют ее, и если те или иные из этих зданий в какой-либо момент времени не нуждаются в производимой электроэнергии, они могут по заданной программе пересылать излишки через энергетический интернет, быть может, из Ирландии в Россию — так же, как мы передаем информацию, сохраняя ее на файлообменных сайтах.
Пятый элемент
Элемент пятый, последний: транспорт и логистика.  Электрический транспорт уже существует, в 2015–2016 гг. ряд крупных компаний запустит в массовое производство автомобили, автобусы и грузовики на водородных топливных элементах.  Так что можно будет включить транспортное средство в розетку в любой точке, где присутствует соответствующая инфраструктура; а с альтернативной экологически чистой энергетикой электророзетка найдется везде, где бы вы ни припарковались.  

Не только энергетическая эффективность
Третья промышленная революция — что в ней особенного? Это будет первая полностью интеллектуальная инфраструктура, так что когда третья промышленная революция начнет проникать во все страны, все общества во взаимодействии всех пяти своих элементов… каждая отдельная часть этой системы будет связана с программным обеспечением и датчиками.

Компания Schneider Electric ведет работу в области всех пяти этих элементов
Такие компании, как Schneider Electric, смогут оказывать помощь в разработке приложений для управления энергией, эффективностью и, на сегодня в начальной фазе, ответственностью за сохранение и восстановление биосферы в регионах, где мы живем.  Это великая миссия человечества, и, я думаю, это его единственная миссия.  Нам нужна страсть, решимость и некоторая удача, чтобы, возможно, достичь большего процветания и устойчивости развития.