• Компания Stedin существенно сокращает время возобновления подачи энергии с помощью самовосстанавливающейся сети

Default Alternative Text
Прибрежная территория города Роттердам является частью района, защищённого самовосстанавливающейся сетью компании Stedin.

Компания Stedin, одна из крупнейших электроэнергетических компаний Голландии, несёт большой объём ответственности. Более 2 миллионов клиентов зависят от её снабжения электричеством, включая правительственные организации, крупных финансовых и промышленных клиентов, а также порт Роттердам, являющийся крупнейшим портом в Европе.

Стремясь к более качественному обслуживанию своих клиентов, компания Stedin искала решение, которое бы значительно сократило продолжительность потенциальных отключений электроэнергии. Проблема заключалась в выборе высококачественных, экономичных средств для быстрого возобновления подачи энергии в сети среднего напряжения в случае аварии.

“Нам нужен больший контроль нашей системы, и чтобы объединить его с сокращением потерь времени клиентов нам пришла в голову идея установить самовосстанавливающуюся сеть”, - заявил Эдвард Костер, специалист отдела управления SM компании Stedin.

Решение проблемы
После рассмотрения вариантов компания Stedin обратилась в компанию Schneider Electric™. Между этими двумя компаниями уже установлены партнёрские отношения, поскольку они работали вместе над различными проектами. При этом команда компании Schneider Electric смогла предусмотреть и предотвратить ряд технических проблем. Результатом этого партнёрства стала децентрализованная подземная самовосстанавливающаяся сеть, первая сеть такого рода в Европе.

Это самовосстанавливающееся решение основано на существующем продукте, удаленном терминальном блоке Easergy T200, который можно было развернуть с минимальной реконфигурацией, что существенно упрощало реализацию проекта и сокращало сроки окупаемости инвестиций. Кроме того, благодаря гибкости блока Easergy T200 это решение является масштабируемым и воспроизводимым на других объектах.

Как это работает? 
После установки в главных подстанциях среднего напряжения в разомкнутой сети блоки Easergy T200 устанавливают связь между равноправными устройствами с использованием виртуальной частной сети. В случае аварии в сети в центр управления поступает сообщение, при этом не нужно ждать ответных действий со стороны оператора. Вместо этого блоки Easergy T200 автоматически осуществляют обмен данными друг с другом для определения места аварии, изолируют её и возобновляют подачу энергии в неповреждённые участки сети.

“Это самовосстанавливающееся решение позволяет компании Stedin в максимально сжатые сроки локализовать и изолировать аварию в сети среднего напряжения, при этом отключая минимальное число потребителей”, - прокомментировал Лукас Пеллегрин, Вице-президент по автоматизации фидерных систем компании Schneider Electric.

“Когда я говорю "в максимально сжатые сроки", это означает, что на изменение конфигурации всей сети потребуется менее 1 минуты”, - добавил он.

Добавление аналитических сведений в сеть
Подземное самовосстанавливающееся решение компании Stedin, состоящее из разомкнутой сети, включающей в себя примерно 33 подстанции среднего напряжения в центральной части города Роттердам, было представлено в июне 2012 года. На завершение всего проекта, от этапа проектирования до этапа подачи электроэнергии, ушло около одного года.

“Я уверен в том, что мы должны всё более эффективнее обслуживать наших потребителей, поэтому мы установили самовосстанавливающуюся сеть, а также внедрили аналитические сведения в нашу сеть", - сказал Марко Круитхоф, Менеджер по координации сети компании Stedin.

Сейчас в случае аварийного отключения, которое могло бы длиться 2 часа, эта система сокращает время подачи энергии в неповреждённые участки сети менее чем до 30 секунд. Это обеспечивает более высокую доступность электроэнергии для важных коммерческих потребителей, а также важных правительственных организаций. Также благодаря автоматической изоляции повреждённого участка сокращается время определения, диагностики и устранения проблемы.

“Сегодня электричество имеет очень большое значение. Это как воздух и вода. Оно повсюду", - заявил г-н Круитхоф. "Аварийное отключения должно быть максимально коротким, поскольку в случае аварии жизнь останавливается".

Посмотрите, как работает подземная самовосстанавливающаяся сеть Видео: Компания Stedin: самовосстанавливающаяся электросеть
Подробнее