• Новая модульная технология помогла усовершенствовать производство рыбных консервов

Business people looking at energy efficiency plans, field service
Сложности в экономике только подстегивают изобретателей предлагать все более простые способы решения сложных задач. Так датская компания Cabinplant A/S, специализирующаяся на оборудовании для фасовки и упаковки продуктов питания, применила свой опыт к процессу производства рыбных консервов в Греции.

Как рассказал технический директор Cabinplant Хеннинг Ингеманн Хансен (Henning Ingemann Hansen): «Мы привлекли к сотрудничеству Schneider Electric и использовали их архитектуру MachineStruxure и технологию Elau PacDrive для создания модульных роботов».

Процесс упаковки сардин традиционно трудоемок и состоит из нескольких этапов, при этом на каждом последующем этапе эффективность только снижается. Внедрение решения Cabinplant позволило увеличить выход готовых консервов при снижении издержек.

«Наше решение высвободило часть рабочей силы и обеспечило более полное использование сырья, — утверждает Хансен. — Выход готовой продукции достиг 25%». «В результате греческие производители получили возможность гораздо более полно использовать сырье и увеличить процент выхода готовой продукции».

Простота в проектировании и эксплуатации
Cabinplant задействовала в линии переработки семь модульных роботов Schneider Electric Elau PacDrive P4 из нержавеющей стали с сервомодулями iSH Servo Module и интегрированными приводами (электродвигателями с управляющей электроникой в том же корпусе).

Технология iSH Intelligent Servo Module позволяет обходиться одним источником питания на шкаф, к которому может подключаться до 25 сервомодулей. В шкафу размещаются только контроллер и общий источник питания.  Линия переработки и упаковки сардин Cabinplant состоит из бункера, виброконвейера, роботов, конвейера готовой продукции и системы наблюдения.

Центральный контроллер PacDrive controller (PDC) управляет роботами и рассчитывает массу каждой банки. Человеко-машинный интерфейс (ЧМИ) и система наблюдения взаимодействуют с ним по сети Ethernet.

ПО основано на шаблоне Elau PacDrive, который позволяет гибко строить модули в соответствии с требованиями конкретной механической части.

Экономия времени и денег
Ниже перечислены основные этапы переработки сардин с применением решения Schneider Electric / Cabinplant.
  • Рыба ссыпается в бункер, из которого подается по виброконвейеру.  Пустые банки подаются в два ряда по конвейеру готовой продукции. Расположение и размеры каждой тушки фиксируются камерами, и по специальному алгоритму рассчитывается ее масса.
  • Робот подбирает тушки по одной и выполняет с помощью многофункционального манипулятора необходимые операции: удаление плавников и головы, потрошение.
  • Обработанные тушки помещаются в банку с учетом оптимального ее заполнения и эстетических соображений.
  • Масса каждой банки контролируется с помощью системы наблюдения и регулируется таким образом, чтобы минимизировать превышение над нижней границей допустимого.

«Благодаря модульному построению системы число роботов может в дальнейшем быть увеличено с 4 до 10, — говорит Хансен. — Принцип модульности последовательно проводится в построении механической части, электроники и ПО». Возможность наращивания конфигурации без установки дополнительного оборудования в электрическом шкафу упрощает интеграцию большого числа роботов.