• Стратегии оптимизации производства, без которых не обойтись

Technician working on a row of electrical machines, electric utilities, electric power distribution.
В. Стоит ли сегодня инвестировать в энергоэффективность в промышленности?

О. Да! Энергоэффективность позволяет получать экономию в областях, не пользующихся большим вниманием финансового руководства. Если инженеру по эксплуатации очевидны возможности сокращения текущих расходов за счет внедрения приводов регулируемой частоты, то финансовому руководителю высшего звена может не хватать кругозора, чтобы увидеть источник экономии в совершенствовании электродвигателей. Поэтому необходим некоторый импульс со стороны инженеров — чтобы получить добро от финансового руководства и твердо стать на путь экономии.

В. Как меняются отношения между поставщиком и конечным пользователем?

О. На нынешнем рынке обслуживанием и модернизацией оборудования занимаются больше поставщики, нежели конечные пользователи — в соотношении 80/20. Ситуация на рынке изменилась с заменой ряда видов узких специалистов проектировщиками общего профиля. Теперь конечные пользователи ждут от поставщиков, что те выберут для них лучшие в классе, охватывающие максимальный спектр потребностей решения и позаботятся об их готовности к будущим нововведениям. Например, поставщик может помочь в повышении уровня готовности объекта и сокращении эксплуатационных расходов. Сегодня эксплуатационные расходы конечных пользователей идут, в основном, не на покупку продуктов, а на оплату услуг. По оценке Frost & Sullivan, в ближайшие годы 30% доходов поставщиков оборудования будут приходиться на оказание услуг.

В. Какая технология обладает потенциалом серьезных перемен в отрасли?

О. В сухом остатке, речь идет о квалификации поставщика, качестве услуг и запасных частей. В технологической сфере все определяется требованиями рынка. Новые ожидания со стороны спроса включают использование каналов связи на большие расстояния с портативных устройств и обеспечение услугами на протяжении всего срока службы. Веб-службы и дистанционная диагностика открывают перед поставщиками пути оптимизации систем конечных пользователей по сети из любой точки мира. Schneider Electric уже занимается этим, в особенности в более дорогом сегменте, поскольку наши продукты рассчитаны на использование каналов связи на большие расстояния. Представьте себе, что устройство можно починить дистанционно, в какой бы точке мира оно ни находилось! Это будущее, и оно уже наступило!

Инженер Энтони Пикеринг (Anthony Pickering) из Schneider Electric специализируется как на электрических, так и на механических системах. Обладает обширным управленческим опытом, полученным на высоких постах в крупнейших компаниях отрасли электроприводов и автоматизации по всему миру. Активно занимается работой с каналом сбыта и созданием канальных брендов. Принимал участие в ряде международных управленческих операций и преобразований компаний.