• Удостоенное многочисленных наград ПО Schneider Energy Action поможет использовать энергию максимально эффективно!

Operators in power station control room working with technical challenges, sustainability reporting.
Наша задача — помощь заказчикам в максимально эффективном использовании энергии. Мы питаем особый интерес к управлению энергией и стремимся демонстрировать его заказчикам. В рамках внутренней программы повышения энергоэффективности Schneider Energy Action (SEA) мы внедряем свои решения мониторинга и контроля энергопотребления на собственных объектах.

Осуществляемая с 2004 года SEA уже позволила сократить потребление энергии на 15% и служит убедительной демонстрацией нашей приверженности идеям управления энергией. А теперь мы поднимаем планку и еще выше. SEA нацелена на непрерывное снижение потребления электроэнергии, газа и нефти, а также на информирование сотрудников об инициативах по повышению эффективности.

Цели на 2014 год включают:
  • дополнительное сокращение потребления энергии на 10%;
  • ограничение  энергопотребления коммерческих зданий порогом в 50 кВт•ч/м²/год;
  • сертификация 20 объектов по ISO 50001.

Как? На основе долгосрочного партнерства. Два подразделения Schneider Electric: Professional Services и Global Supply Chain (GSC), — заключили глобальный сервисный контракт, направленный на достижение этих целей. GSC выступает в роли заказчика, а Professional Services — поставщика услуг поддержки, мониторинга использования энергии и оценки объектов. До составления этого партнерства нашей самой большой сложностью было формирование единых по всей компании взглядов на энергетические и экологические инициативы.

ПО StruxureWare обеспечивает повышенную эффективность и прозрачность
Внедрение двух ключевых программных платформ StruxureWare: Energy Operation и Resource Advisor, — решило проблему. Energy Operation обеспечивает доступ к данным о потреблении энергии в режиме реального времени. На корпоративном уровне Resource Advisor формирует отчеты по настаиваемым формам, статистику потребления и затрат, углеродных выбросов, оценки рыночных показателей, сводки по проектам.

«Resource Advisor помогает нам прогнозировать потребность в энергии и расходы на ее оплату, своевременно перезаключать контракты и быстрее принимать решения, — оценивает рост эффективности ведения бизнеса Аннетт Клейтон (Annette Clayton), исполнительный вице-президент Global Supply Chain. — Командное взаимодействие сотрудников компании по всему миру обеспечивает дополнительный синергетический эффект».

Основные достижения на сегодняшний день

  • Суммарная экономия по всей компании около 26 млн. долл.
  • Внедрение Resource Advisor на 200 объектах.
  • Внедрение Energy Operation на 150 объектах.
  • Сертификация по ISO 50001 36 объектов.
НЕКОТОРЫЕ ОБЪЕКТЫ

Hive — здание корпоративной штаб-квартиры в Париже, Франция.
  • 35 тыс. м², рабочие места 1850 сотрудников.
  • Первое в мире здание, собравшее пять сертификатов: BREEAM, ISO 50001,ISO 14001 и HQE.
  • Энергопотребление, сокращенное вчетверо с 2008 г.

Проектно-эксплуатационный центр, Смирна, Теннесси, США

  • 18 600 м², рабочие места 400 сотрудников.
  • Первая в мире солнечная электростанция двойного напряжения мощностью 1 МВт.
  • Сертификаты ISO 50001, ISO 14001 и ISO 18001.
  • Уменьшение суммы счета за электроэнергию примерно на 60%.


Horizon, Карро, Франция

  • 25 000 м² производственных и офисных площадей, рабочие места 650 сотрудников.
  • Энергопотребление менее 40 кВт•ч/м²/год.
  • Сертификаты экологической чистоты и устойчивого развития: ISO 50001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 0991, BBC / HQE / HQE.

Блиц-интервью Жан-Ива Бланка (Jean Yves Blanc), старшего вице-президента, Schneider Energy Action

В. Каков вклад SEA в общий результат деятельности компании?
О. С 2004 года SEA сэкономила Schneider Electric 26 млн долл. По данным, подтвержденным аудиторами Ernst & Young, в 2012 г. SEA обеспечила экономию в шесть процентов, а это очень немало, учитывая что сумма годового счета за энергию превышает 132 млн долл.
В. Как распределяются основные выгоды от SEA?
О. Global Supply Chain экономит миллионы на текущих издержках. Продавцы получают возможность использовать собственные офисы для демонстрации наших возможностей и реально работающих решений. А наши сотрудники сами пользуются преимуществами эффективности и могут испытывать законную гордость за работу в экологически ответственной корпорации.

В. Что отличает эту программу от любых других?
О. Мы можем демонстрировать заказчикам осязаемые примеры того, как сами воплощаем в жизнь идеи управления энергией. Спросите хотя бы представителей фармацевтического гиганта Sanofi, недавно заключившего с нами соглашение о сотрудничестве по программе повышения энергоэффективности производственных объектов в 40 странах. Г-н Бланк обладает более чем 30 годами опыта в международном бизнесе, дипломом инженера-электрика, полученным в Supélec Graduate School of Engineering, а также дипломом MBA французского Institut Français de Gestion. Он занимает пост президента Европейской ассоциации средств автоматизации и управления инфраструктурой зданий (European Buildings Automation & Controls Association).

В 2013 г. ПО Resource Advisor было удостоено четырех звезд в программе Environmental Leader Technology Reviews Program.