• Новые технологии очистки повышают эффективность!

Worker inspecting goats milk in dairy, food and beverage, machine control.
Оборудование для производства напитков и продуктов питания необходимо содержать в чистоте.
Для предприятий пищевой промышленности соблюдение чистоты исключительно важно — ведь их продукцию предстоит есть и пить людям!  Помимо вопросов безопасности приходится думать о простоях, прибылях и издержках, энергоэффективности.
Несмотря на значительные затраты времени и средств и большой накопленный опыт у руководителей предприятий все же остаются сомнения в качестве работы используемых систем очистки на месте (clean-in-place, CIP). Впрочем, последние достижения обеспечивают их соответствие стандартам безопасности при сокращении расходов без угрозы для экологии.

Что представляет собой процесс очистки на месте?
Сложная система насосов, клапанов, контрольно-измерительных приборов, фильтров и трубопроводов обеспечивает регулярную очистку оборудования без разборки. Расходуются значительные объемы воды, химических реагентов и энергии.

Проверка результата работы системы CIP представляет значительную сложность. Загрязнение возможно на любом участке.  Потребление энергии зависит от вида продукции. Например, на молочном заводе оно может достигать 13%. Процесс очистки может занимать до 20% рабочего времени.

Риски использования неэффективной системы CIP

Учитывая уровень сложности систем CIP, риск отказа очень значителен. А поскольку речь идет о безопасности продуктов питания, цена тоже очень высока. Ошибки, ведущие к ненадлежащей очистке, угрожают пищевыми отравлениями, а также дорогостоящими нарушениями отраслевых требований безопасности.

Даже если оставить в стороне вопросы безопасности, неэффективность системы CIP угрожает простоями и снижением прибыльности. Кроме того, ненадлежащая очистка оборудования ведет к перерасходу сырья. Наконец, процесс характеризуется высоким потреблением энергии, что сказывается на эксплуатационных расходах. Учитывая необходимость в постоянном внесении изменений в технологические процессы и рецептуру для поддержания конкурентоспособности, от систем CIP требуется высокая адаптивность.

Пути совершенствования процесса CIP

Процессы CIP используются с 1950-х гг. Их совершенствование нередко шло методом проб и ошибок. В числе возможных ходов: замена химикатов, временных параметров и температуры воды; изменение настроек; заблаговременная замена оборудования или его холостые прогоны. 

Значительно более эффективно использовать системный подход, с подбором оптимальной комбинации с помощью специального ПО автоматизации. Это сберегает время, помогает избежать многих ошибок и снизить потребление энергии и воды — надежно гарантируя соответствие стандартам безопасности. Например, сокращение затрат времени на очистку на 20% позволит увеличить время полезной работы оборудования примерно на час каждый рабочий день. При возникновении сложностей передовые автоматизированные системы CIP помогают выполнять диагностику в считаные минуты вместо прежних часов.
Три основы успеха процесса CIP
  • Эффективные и экономичные проектные подходы. Компактные, децентрализованные или рассчитанные на применение на нескольких участках CIP-системы расходуют меньше энергии на доставку химикатов в нужные точки; также сокращаются расход воды и затраты времени.
  • Эффективное использование энергии. Замена устаревших компонентов на более современные и корректировка неэкономичных процессов позволяют сэкономить до 30% расходов на энергию. В качестве примера можно привести внедрение приводов регулируемой частоты для управления расходом жидкостей.
  • Оптимизация с применением средств автоматизации. ПО автоматизации повышает качество информации по имеющейся системе CIP и позволяет лучше управлять оборудованием с помощью уведомлений, аварийно-предупредительных сигналов и информационных панелей. Также оказывается возможным поиск коренных причин любых неисправностей, и специализированное ПО CIP обеспечивает генерацию «подтверждений произведенной очистки» в форме, установленной санитарными властями.
Эти три основы помогут добиться положительных сдвигов в части расходов на энергию и прибыльности, а также обрести уверенность в процессе очистки, оптимизированном с точки зрения безопасности производимых продуктов питания и напитков.

Nos conseillers sont disponibles pour répondre à vos questions de 8h00 à 18h00 du lundi au vendredi toute l'année.